Ômega-3: Quando vale a pena tomar?
O ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado que oferece vários benefícios ao organismo. É considerado essencial, pois o corpo não consegue produzir. Por isso, é preciso obter através da alimentação ou da suplementação.
Os tipos de ômega 3 mais recomendados para serem ingeridos são o ácido alfa-linolênico, o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), isso porque são considerados de melhor qualidade.
Conheça um pouco mais sobre essa gordura benéfica neste artigo e saiba em que situações é recomendado tomar o ômega 3.
Para que serve o ômega 3?
São várias as funções e os benefícios que esse ácido graxo poli-insaturado exerce no organismo e alguns que podemos citar são os seguintes:
- Combate processos inflamatórios que ocorrem em situações como obesidade, celulite e doenças reumáticas;
- Auxilia na saúde cardiovascular;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Fortalece a saúde da visão, pois faz parte da estrutura da retina;
- Ajuda no controle da pressão arterial;
- Ajuda no controle dos triglicérides e colesterol (diminui o colesterol ruim, o LDL, e aumenta o colesterol bom, o HDL);
- É bom para a saúde cerebral, pois ajuda na transmissão dos impulsos nervosos e participa das funções dos neurotransmissores;
- Ajuda a combater a depressão;
- Faz parte da estrutura das membranas celulares;
- Participa de processos metabólicos;
- Participa da síntese da hemoglobina (proteína presente no sangue cuja principal função é no transporte de oxigênio);
- Participa da divisão celular.
Essa gordura boa está presente em diversos alimentos, mas nem sempre a alimentação consegue suprir a sua demanda.
Portanto, nesses casos de consumo de alimentos abaixo do recomendado, ou seja, em casos onde há deficiência de ômega 3, a suplementação é a opção mais indicada.
Mas é preciso lembrar que nunca se deve ingerir ômega 3 por conta própria. Para isso, procure um médico ou um profissional nutricionista para que prescrevam a suplementação a fim de que se obtenha os benefícios esperados.
Afinal, a suplementação por conta própria pode trazer prejuízos para a saúde, pois pode ocorrer as duas situações onde há o consumo abaixo ou acima do recomendado.
É verdade que a grande parte das pessoas precisa da suplementação por causa do consumo deficiente das fontes alimentares, porém, se você consome alimentos fontes de ômega 3 em quantidade recomendadas, talvez não seja necessário ingeri-lo em cápsulas.
Isso indica que você está obtendo de forma adequada através das fontes alimentares.
Fontes de ômega 3
Além disso, nas cápsulas (suplementação), esse ácido graxo poli-insaturado é encontrado em alimentos tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
Nas fontes alimentares vegetais é encontrado em menor proporção e qualidade, mesmo assim são fontes recomendadas.
Portanto, os alimentos fontes de ômega 3 são os seguintes:
- Peixes como sardinha, salmão, atum, carpa, arenque, cavala, bacalhau, entre outros;
- Azeite de oliva extravirgem;
- Frutas como o abacate;
- Oleaginosas como nozes e castanhas;
- Sementes ou óleo de sementes extravirgem como chia e linhaça.
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