A fibromialgia é um distúrbio caracterizado por dor musco-esquelética generalizada de causas desconhecidas.
Acredita-se que na fibromialgia as dores são intensificadas devido a uma alteração na forma como o cérebro processa os sinais da dor assim como os receptores cutâneos.
Esse distúrbio não tem cura, por isso, o tratamento é para aliviar os sintomas e pode ser feito aliando medicamentos, atividade física, fisioterapia, massagens e alimentação.
É justamente sobre a alimentação para aliviar os sintomas da fibromialgia que abordaremos neste artigo.
Os alimentos para você incluir na sua alimentação a fim de aliviar os sintomas da fibromialgia são os que ajudam a reduzir a produção do hormônio cortisol, que é hormônio do estresse, e ajudam na produção de serotonina, um hormônio responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Além disso, os alimentos fontes de melatonina também são importantes, pois essa substância ajuda no relaxamento e na indução do processo do sono.
Alimentos antioxidantes também são essenciais, pois combatem a ação dos radicais livres, compostos que causam sérios danos ao organismo, principalmente doenças.
Ainda, o ômega 3 também é indicado por ser um poderoso anti-inflamatório e alimentos fontes de cálcio, vitamina D e magnésio devem ser consumidos para fortalecer a saúde dos ossos.
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Alimentos fontes de triptofano
Alguns alimentos fontes de triptofano são: banana, leite e derivados, oleaginosas como nozes e castanhas, peixes, leguminosas como feijão, arroz integral, entre outros.
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Alimentos fontes de melatonina
A melatonina está presente em alimentos como aveia, amendoim, cereja, abacate, tomate, uva, mel, feijão, entre outros.
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Alimentos fontes de antioxidantes
As substâncias antioxidantes estão presentes em alimentos como frutas, verduras e legumes, em oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas, em sementes como chia e linhaça, em peixes como sardinha, nas carnes e ovos, no chá verde, entre outros alimentos.
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Alimentos fontes de ômega 3
O ômega 3 é encontrado nos peixes ou óleos de peixes como sardinha, atum, carpa, arenque, cavala, salmão, etc..
Em sementes ou óleo extravirgem de sementes como chia e linhaça, em frutas como o abacate, no azeite de oliva extravirgem, em oleaginosas como castanhas e nozes e outros alimentos.
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Alimentos fontes de cálcio
O cálcio está presente principalmente no leite e derivados e nos vegetais de cor verde-escuros.
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Alimentos fontes de vitamina D
A vitamina D é encontrada em alimentos como as carnes vermelhas, vísceras como o fígado bovino e de galinha, ovos, leite e derivados, aves, peixes e frutos do mar, óleo de fígado de bacalhau, cogumelos e levedura.
Mas também pode ser obtida através da exposição ao sol que ativa a produção dessa vitamina através da pele. A recomendação é para se expor de 15 a 20 minutos ao sol todos os dias.
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Alimentos fontes de magnésio
Então, o magnésio é um mineral presente em alimentos como as sementes de linhaça, gergelim e abóbora, nas oleaginosas como amêndoas, castanhas e amendoins, nos cereais integrais como aveia, em vegetais verdes, em frutas como abacate e banana, no leite e derivados como o iogurte, em leguminosas como o feijão, no chocolate amargo e outros alimentos.
Alimentos para evitar
Além dos alimentos indicados para aliviar os sintomas da fibromialgia, também é importante evitar alimentos que tenham ação inflamatória e que intensifiquem a dor. Por isso evite produtos e alimentos como:
- Açúcares: branco, cristal, demerara, mascavo, orgânico, etc.;
- Carboidratos refinados: arroz branco, tapioca, pão, bolos, biscoito, macarrão, farinha e outros;
- Excesso de industrializados;
- Excesso de gorduras saturadas (de origem animal);
- Alimentos ricos cafeína como o café, chocolate, chá verde;
- Excesso de alimentos ricos em glúten como o trigo;
- Excesso de sal.
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Sou a Beatriz Ribeiro, e quero parabenizar você pelo seu
artigo escrito, muito bom vou acompanhar o seus artigos.
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