Kefir – 5 Dicas simples para cultivo e preparo como probiótico natural!

kefir probiótico natural

Uso de kefir como probiótico natural

O kefir tem sido muito falado ultimamente por seus benefícios à saúde e, por isso, uma boa parte das pessoas tem optado por este alimento. Mas você sabe o que é kefir e quais os seus benefícios? Confira neste artigo.

O que é kefir?

É um probiótico, ou seja, uma colônia de microorganismos formada por bactérias e lactobacilos que tem como uma de suas principais funções alimentar a nossa microbiota (flora intestinal). A partir dele é produzida uma bebida fermentada, o leite de kefir.

Quais os benefícios do kefir?

Os benefícios são muitos. Como vimos, uma de suas principais ações é servir de alimento para a microbiota intestinal. Isso é totalmente benéfico para o funcionamento do intestino que passa a trabalhar melhor combatendo os sintomas da constipação intestinal (prisão de ventre) e outras condições e doenças intestinais.

Outro benefício é que este probiótico ajuda na quebra das gorduras e proteínas do leite facilitando sua digestão.

Além disso, esses microorganismos se alimentam da lactose (açúcar do leite). Isso indica fortemente que intolerantes à lactose podem consumir o kefir de leite, além das pessoas que têm alergia ao leite de vaca.

Mas, claro, o ideal é que seja feito o acompanhamento com um médico ou nutricionista para saber a quantidade ideal de consumo.

Estudos também têm apontado o kefir como benéfico para quem tem hipertensão, pois, ao que indica, ele ajuda na diminuição da pressão arterial.

Outros benefícios do kefir é que ele é anticancerígeno; possui propriedades antibacterianas; é antioxidante; é rico em nutrientes; é bom para a saúde óssea; melhora a digestão; melhora a absorção de nutrientes; fortalece o sistema imunológico; previne alergias e intolerâncias alimentares e é de baixo custo comparado a probióticos industrializados.

Como conseguir os grãos de kefir?

Os grãos desse probiótico geralmente não são vendidos e sim doados por entidades ou pessoas que já têm. Existe, por exemplo, comunidades e grupos nas redes sociais como o facebook que fazem a doação.

À medida que você for cultivando, sua colônia vai crescer e você pode doar para outras pessoas.

Como preparar o kefir?

O kefir mais preparado é o de leite. É importante saber, primeiro, que existem alguns leites mais indicados como o leite de vaca puro, ou seja, direto da vaca, que não sofre nenhum processo de pasteurização ou industrialização; o leite tipo A; o leite tipo B e o leite UHT integral.

Para preparar o kefir de leite, siga os seguintes passos:

  1. Em um pote de vidro de boca larga limpo e seco, coloque 1 colher dos grãos do kefir.
  2. Adicione meio litro de leite e cubra com um pano limpo vedando bem com o próprio pano ou com a ajuda de uma liga.
  3. Coloque o pote em um local de preferência escuro e deixe por cerca de 12 horas até fermentar naturalmente.
  4. Passado esse tempo, coe o leite fermentado em uma peneira, coloque em um recipiente com tampa e leve à geladeira.
  5. Lave os grãos de kefir com água filtrada ou mineral na própria peneira e transfira para um pote reiniciando todo o processo.

Recomendações

  1. Não utilize metais para manusear, como colher ou peneira de metal.
  2. A água para lavar o kefir deve estar em temperatura ambiente.
  3. Você pode variar o consumo do kefir de leite com frutas, sementes, oleaginosas, granola, aveia, mel, etc.

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2 thoughts on “Kefir – 5 Dicas simples para cultivo e preparo como probiótico natural!

  1. Ana Mendonça says:

    Olá amigos, eu adicionei kefir e kombucha na minha vida fazem 2 anos e só tenho obtido benefícios, alguém aqui ja faz uso desses probióticos a mais de 2 anos ?

    Quais benefícios notaram para a sua saude ?

    Vamos fazer aqui nas postagens troca de experiências e informações sobre esses probióticos naturais fantásticos para a nossa saúde.

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